Dieses vegetarische Curry Tikka Masala ist richtig würzig, trotzdem mild und unglaublich cremig, zudem könnte der Blumenkohl nicht köstlicher sein!
Denn der Blumenkohl schmort in einer Sauce aus Tomaten, duftenden Gewürzen und einem Schuss Kokosmilch. Einfach perfekt!
Das vegetarische Tikka Masala ist zudem schnell gemacht, schmeckt durch die vielen Gewürze unglaublich aromatisch und macht so richtig schön satt.
Das tolle an diesem Rezept ist, man kann es wunderbar in größeren Mengen vorkochen und für den nächsten Tag aufbewahren oder eingefrieren. Der Blumenkohl in dieser Tikka Masala lässt sich ebenfalls problemlos durch andere Zutaten wie z.B. Linsen oder Kichererbsen austauschen.
Unterschiedliche Gewürze für meine vegetarische Tikka Masala
Durch das kurze Anrösten der Gewürze werden die Aromen noch besser hervorgehoben. Kurkuma, Garam Masala, Kreuzkümmel, Koriander und Chili Flocken bilden die Basis für dieses würzige Tikka Masala.
Zusammen mit der Tomatensauce schmort dann alles einige Zeit vor sich hin, bis es sämig wird und zum Schluss mit einem kleinen Schuss Kokosmilch verfeinert wird.
Dieses traditionelle, indische Rezept klappt wunderbar auch in der fleischlosen Variante, weil hier eben die gewürzte Sauce eine dominante Rolle spielt, so dass man das Hähnchenfleisch erst gar nicht vermisst!
Als Beilage serviere ich gerne zu dem vegetarischen Tikka Masala Reis oder Naan, ein Fladenbrot.
Vegetarische Tikka Masala mit Blumenkohl - Rezept
für 4 Personen:
die Gewürzmischung:
1 TL | Kurkuma |
1 TL | Garam Masala |
1 TL | Koriander |
1/2 TL | Kreuzkümmel |
1/4 TL | Chili Flocken |
für die Tikka Masala:
1 mittelgroßer | Blumenkohl |
1 | Zwiebel |
2 EL | Butterschmalz |
800 ml | passierte Tomaten |
100 ml | Gemüsebrühe |
100 ml | Kokosmilch |
Salz/Pfeffer | |
1 EL | Kerne Mix |
Frühlingszwiebel | |
frischer Koriander oder glatte Petersilie |
- Kerne-Mix ohne Zugabe von Fett in einer großen, beschichteten Pfanne goldgelb anrösten, herausnehmen und zur Seite stellen.
- Gewürze in die Pfanne geben und ohne Zugabe von Fett ca. 30 Sekunden lang anrösten, bis es duftet.
- Passierte Tomaten und Gemüsebrühe zu den Gewürzen geben, alles für ca. 20 Minuten sanft köcheln lassen.
- Kokosmilch dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Blumenkohl waschen und in kleine Röschen teilen, zusammen mit den Zwiebeln und dem Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne sanft anbraten und salzen, das dauert etwa 15 Minuten.
- Blumenkohl zur Tomatensauce geben und vorsichtig miteinander vermischen, alles nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Richtet das Curry mit Frühlingszwiebelröllchen, frischem Koriander und dem Kerne-Mix an.
Dazu passt Reis, den ihr parallel abkochen könnt, oder ein indisches Fladenbrot, das Naan genannt wird.
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Annemarie (Mittwoch, 09 Oktober 2024 20:09)
Ich habe das Gericht nach Rezept gekocht. Dabei den Blumenkohl zum Schluss noch 5 min in der Soße geköchelt. Dann war es sehr lecker und super gewürzt! Danke für das Rezept.
Jutta (Mittwoch, 16 Oktober 2024 20:56)
Hallo Annemarie,
ich freue mich sehr, dass du mein Rezept nachgekocht hast und das es dir so gut geschmeckt hat. Vielen Dank nochmals für dein Feedback.