Winterliche weiße Mousse au chocolat mit Zimt-Pflaumen


Weihnachtliche Mousse au chocolat

 

Was wäre Weihnachten ohne ein Dessert - nein - ohne Mousse au chocolat!

Im Hause Leder ist das schon regelrecht Tradition -und mit weißer Schokolade und Pflaumenmus mal eine ganz neue Variation.

Da weiße Schokolade sehr süß ist, habe ich ein leicht säuerliches Topping mit Pflaumen, die mit Zimt abgeschmeckt sind, zubereitet. 

 Habt viel Spaß und genießt diese wunderbare Nachspeise.

 

Weihnachtliche Mousse au chocolat

Weiße Mousse au chocolat mit Pflaumen - Rezept


Zutaten für 4 Personen:

 

200 ml                   Schlagsahne

3                             Eiweiß

3                             Eigelb

50 g                        Butter

40 g                        Zucker

200 g                      weiße Schokolade

 

5                              Pflaumen als Mus

2 Tl.                         Zucker und Zimt

8                              Pflaumen für das Topping

2 - 3 El.                   gehackte Nüsse

1 El.                         Rohrzucker

                                 Zimt

 

Zubereitung:

 

In einem hohen Gefäß das Eiweiß steif schlagen, ebenso in einem extra Gefäß die Sahne steif schlagen.

Die weiße Schokolade mit der Butter in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad erhitzen bis die Schokolade geschmolzen ist.

 

In der Zwischenzeit das Eigelb mit heißem Wasser cremig schlagen, dabei den Zucker hinein rieseln lassen. 

 

Die geschmolzene Schokolade zum Eigelb dazugeben und gleichmäßig miteinander vermischen. Nun das Eiweiß und die steife Sahne vorsichtig unter das Eigelbgemisch heben.

 

Für das Pflaumenmus Pflaumen mit einem Pürierstab pürieren und mit Zucker und Zimt abschmecken. Das Mus gleichmäßig in 4 Gläser verteilen, ebenfalls die Mousse au chocolate gleichmäßig verteilen.

Für das Topping die Pflaumen in kleine Würfel schneiden und mit etwas Butter in einer Pfanne erhitzen, mit braunem Rohrzucker karamellisieren und mit Zimt abschmecken.

 

Die Pflaumen kurz abkühlen lassen und als letzte Schicht auf die Mousse geben, mit gehackten Nüssen garnieren.

Weihnachtliche Mousse au chocolat
Weihnachtliche Mousse au chocolat
Weihnachtliche Mousse au chocolat
Weihnachtliche Mousse au chocolat

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