Heute begebe ich mich auf eine kulinarische Weltreise in die USA.
Jeden Monat bringen euch eine bunte Truppe von Bloggern tolle Rezeptideen aus den verschiedensten Ländern mit.
Holger mampft hat die große Bloggeraktion ins Leben gerufen, für mich also die perfekte Gelegenheit in die USA zu reisen.
Die Links zu den Rezepten von allen Teilnehmern findet ihr am Ende des Beitrages.
Kartoffeln aus dem Ofen, oder auch:
die sweeteste Knolle aller Zeiten!
Süßkartoffeln haben sich in unserer Küche in der Zwischenzeit als gern gesehener Gast etabliert, ob als Pommes, in Aufläufen aus dem Ofen oder im Salat, man kann diese sehr vielseitig und kreativ zubereiten.
Wusstet ihr, dass die Süßkartoffeln nur sehr entfernt mit unseren Kartoffeln verwandt sind? Es sind nämlich keine Nachtschattengewächse wie unsere, sondern Windengewächse.
EINFACH UND LECKER
Dem Hackfleisch sowie der BBQ Sauce habe ich Kräuter, Gewürze, Kaffee, Salz und Zucker einer typischen BBQ-Rub zugegeben, so ganz im American-Style.
Ja, ihr habt richtig gelesen, Kaffee - das hört sich jetzt so gar nicht passend an, schmeckt aber unglaublich gut und verleiht der Süßkartoffel und der BBQ Sauce das gewisse Extra!
Der Geschmack des Kaffees hält sich dezent zurück, im Gegenteil er unterstützt sogar die anderen tollen Gewürze und Aromen.
Als kleiner Tipp, mahlt ein wenig mehr der Gewürze mit dem Mörser, denn die Reste der BBQ-Rub könnt ihr luftdicht aufbewahren und habt so für das nächste Mal schon Vorrat.
Gefüllte Süßkartoffeln mit BBQ Sauce - Rezept
für die Süßkartoffeln:
2
1 TL
350 g
1
1 TL
1/2 TL
1/2 TL
1
1 TL
5 Stiele
75 g
Süßkartoffeln, Schale mit einer Gabel einstechen
Olivenöl
gemischtes Hackfleisch
Schalotte in Ringe schneiden
Tomatenmark
Paprikapulver
Oregano, getrocknet
Espresso
Gewürze Rub
Blattpetersilie
Schafskäse
Olivenöl, Salz und saure Sahne
- Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Süßkartoffeln mit einer Gabel rundherum einstechen und mit Olivenöl bepinseln. Für ca. 40 Minuten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- In einer beschichteten Pfanne die Schalotte bei mittlerer Hitze langsam anschwitzen.
- Das Hackfleisch dazugeben, die Temperatur erhöhenund mit einer Gabel krümelig zerdrücken.
- Tomatenmark, Paprikapulver, Oregano, Kräuter Rub, Blattpetersilie und den Espresso dazugeben, mit Salz abschmecken.
- Mit einem Zahnstocher kann man testen, ob die Süßkartoffeln fertig sind, dieser sollte ganz leicht durch die Süßkartoffeln gehen.
- Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und halbieren.
- Schafskäse dem Hackfleisch zugeben und auf die Süßkartoffeln geben.
- Ein Klecks saure Sahne dazugeben.
für die BBQ Sauce:
1
1 Dose
1 TL
1 TL
1 TL
1 TL
1 TL
1 TL
1 TL dunkler
1/2 TL
Schalotte, in grobe Würfel schneiden
stückige Tomaten
Kümmelsaat
Senfkörner
Korianderkörner
Paprikapulver
brauner Zucker
Kaffeepulver, frisch gemahlen
Balsamico-Essig
Limettensaft
Olivenöl
Salz
- Schalotte in grobe Würfel schneiden und mit Olivenöl bei schwacher Hitze in einem Topf glasig dünsten.
- Stückige Tomaten dazugeben.
- In einem Mörser Kümmelsaat, Senfkörner, Korianderkörner fein mahlen.
- Ca. 2 TL der gemahlenen Gewürze der Tomatensauce dazugeben.
- Paprikapulver, brauner Zucker, Kaffeepulver, Balsamico-Essig und Limettensaft dazugeben und mit Salz abschmecken.
- Mit einem Pürierstab alles gleichmäßig mixen und in eine Flasche füllen.
PIN IT!
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Sabine K. (Donnerstag, 28 Juni 2018 09:32)
Schon beim bloßen Anblick läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Das Rezept steht für kommende Woche auf meiner Liste! Danke!
Jutta (Freitag, 29 Juni 2018 11:39)
Hallo Sabine,
so soll es sein! �
Wäre schön, wenn du dich nochmals meldest und mir mitteilst, wie's geworden ist.
LG